Теория политической коммуникации

1

Таковы рамки проблем и соответствующих исследований, с помощью которых требуется создать современную теорию политической коммуникации. Кроме того, на их фоне необходимо подвергнуть реалистическому переосмыслению весь вопрос об общественном мнении и его независимости в современных демократических режимах — под «реалистическим» я понимаю такое переосмысление, которое было бы свободно как от поверхностного оптимизма, так и от влияния теорий «заговора».
В первую очередь этой цели вполне бы могло послу-жить дальнейшее обсуждение сверх амбициозной попытки Карла Дойча (влияние которой до сих пор просматривается в работах сторонников «кибернетической теории политики») создать общую теорию политической системы как информационно-коммуникационной сети. В своих «Нервах правительства» Дойч развивает «коммуникационную теорию политики», заимствуя для нее из науки о коммуникации и из кибернетики такие концепции, как информация, сообщение, отзыв, коммуникационная сеть, обратная связь, обучение, автокоррекция и т. д. Исходя из предположения о том, что информационные явления поддаются измерению и вычислениям, он попытался создать что-то вроде физики политической коммуникации, которая бы допускала строгие объяснения и предсказания. 

Но эта попытка, основанная на строго физикалистской эпистемологической концепции и осуществлявшаяся в рамках эмпирико-бихевиоралистской парадигмы политической науки, в конечном счете имела невысокую эвристическую ценность, вследствие чего осталась изолированной и не имела сколько-нибудь значимых последствий. Содержащееся в ней неявное допущение о том, что существенную природу политического опыта можно представить в виде системы коммуникационных процессов, на мой взгляд, является необоснованным. Оно не принимает во внимание ни принуждение, оказываемое социальными структурами на граждан без посредства какой-либо коммуникации, ни откровенно насильственных разновидностей политической власти, не требующих никакого языкового выражения. Более того, оно игнорирует феноменологию «невидимой» власти, то есть обширных сфер власти, чье фактическое проявление осуществляется именно благодаря умению успешно избегать какой-либо непосредственной политической коммуникации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =