Рассуждение

Рассуждение Функционально-смысловой тип речи с обобщенным причинно-следственным значением, опирающимся на умозаключение. Суть рассуждения В объ­яснении какого-либо утверждения или в обосновании истинности какой-то основной мысли (тезиса) другими суждениями (аргументами).

Разновидностями текстов рассуждения как типа речи являются собственно рассуждение и доказательство. Оба типа текста имеют одну схему построения: Посылка (тезис) + ар­гументы = вывод. Различие между рассуждением и доказательством состоит в том, что в Рассуждении В качестве вывода может появиться новое умозаклю­чение, которого не было в посылке, а в доказательстве с помощью аргументов подтверждается или от­рицается то умозаключение, которое вынесено в каче­стве вывода, т. е. вывод повторяет или отрицает тезис.

В рассуждении и доказательстве в качестве аргументов могут выступать описание и повествование, но в целом структура текста подчинена схеме рас­суждения (доказательства).

В целом в Рассуждении как функционально-смысловом типе речи преобладают при­чинно-следственные отношения. Содержание, цель высказывания и характер смысло­вых отношений определяют композиционные и языковые особенности рассуждения. В рассуждении обычно имеются три части: 1) часть, содержащая основное положение, мысль, которая будет объясняться или доказываться; 2) объяснительная или доказательная часть, содержащая аргументы, и, наконец, 3) заключительная часть (подтверждение основного тезиса или новый тезис). Используются: служебные слова, указывающие на причинно-следственные отношения; специальные слова-скрепы, указывающие на последовательность мыслей; вопросно-ответный ход.

Пушкин. Капитанская дочка:

– Сторона мне знакомая, – сказал дорожный. – Слава богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек.

Это высказывание является рассуждением, т. к. доказывается наличие признака в предмете (Сторона знакомая) на основе причинных связей с другими признаками (Исхожена и изъезжена во всех направлениях), причем эти признаки не физические, зримые, а отвлеченные.

Признаки рассуждения:

Как уже отмечалось, в структуре рассуждения выделяются три части:

1. Тезис – положение, которое доказывается (основная мысль).

2. Аргументы – положения, с помощью которых обосновывается правильность тезиса. Аргументы должны:

– не противоречить друг другу, быть логически безупречными;

– должны быть даны в определенной последовательности, способствующей наилучшему воздействию на слушателей, т. е. рассуждению свойственна логическая последовательность: все, не относящееся к доказательству, опускается.

3. Вывод из сказанного, который объединяет отдельные положения, примеры, аргументы, в форме обобщения или заключения. (Таким образом, доказано, что… Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил ещё). Обобщение должно логически вытекать.

Таким образом, рассуждение – цепь логически связанных между собой тезисов, идя по которым мы можем прийти к выводу. Есть главная мысль, и тезисы-аргументы должны быть привязаны друг к другу через модель Потому что.

Дополнительные элементы рассуждения:

1. Иллюстрации – примеры (эпизоды, цифры, цитаты).

2. Оценка: позитивная или негативная: а) Оцениваться может достоверность, вероятность текста, трудность восприятия: Конечно, трудно поверить, сомнительно, легко заметить, хорошо, что; Б) Могут использоваться слова, которые указывают на эмоциональную оценку изображаемого: К сожалению, к счастью, удивляет тот факт, что, рад, что; В) Слова, которые выделяют авторскую позицию: по-моему, на наш взгляд, автор полагает, я думаю; г) Фразеологизмы со значением оценки: Оставляет желать лучшего, быть на уровне чего-л., узкое место (о недостатках), общее место, называть вещи своими именами; Д) Тот, кто выдвигает тезис, как правило, положительно оценивает высказывания, подтверждающие тезис, и отрицательно – высказывания, вступающие с тезисом в противоречие.

3. Связки, которые соединяют аргументы в логически правильный текст.

1) Глаголы:

– глаголы, фиксирующие логику текста: начать, перейти, продолжить, сопоставить;

– глаголы, фиксирующие аргументацию: приводить примеры, ссылаться, опираться, аргументировать, обосновывать, иллюстрировать, подтверждать, доказывать, сравнивать, сопоставлять, соотносить, противопоставлять, исходить, цитировать;

– глаголы, используемые для обобщения: делать вывод, приходить к выводу, подводить итоги, подытоживая, обобщая, суммируя.

2) Фрагмент, содержащий типичную информацию, водится словами: как правило, типично, характерно, обычно, чаще всего, в большинстве случаев, как принято, как всегда.

3) Указание на источник информации выражается словами: по мнению, данным, утверждению, словам, соображениям, сообщению, как утверждает, отмечает, замечает, сообщает, указывает, считает, говорит, пишет.

4) Используются слова, которые указывают на расположение какого-л. фрагмента в тексте: начнем с, перейдем к, прежде всего, выше отмечалось, я уже говорил, итак, в заключение.

5) Используются обстоятельства причины, следствия, цели и слова с этим значением (поэтому, потому что, далее, помимо, поскольку).

6) Вводные слова: во-первых, во-вторых, следовательно, итак.

7) Для связи отдельных частей используются сложные предлоги, союзы, устойчивые сочетания: вследствие, остановимся на, отметим следующее, перейдем к.

8) Причастные и деепричастные обороты (стороны, определяемых словами; чувствуя тепло твоего каблука).

Рассуждения имеют обычно вневременной, глобальный обобщающий характер. В художественной литературе рассуждения автора обычно обнаруживаются в авторских отступлениях, замечаниях, комментариях по поводу описываемых событий, поступков, персонажей.

Афоризмы Петра Яковлевича Чаадаева:

Говорят про Россию, что она не принадлежит ни к Европе, ни к Азии, что это особый мир. Пусть будет так. Но надо еще доказать, что человечество, помимо двух своих сторон, определяемых словами – запад и восток, обладает еще третьей стороной.

Религия начинается с веры в то, что она хочет познать: это путь веры; наука принимает что-л. на веру, лишь подтвердив это путем ряда совпадающих фактов: это путь индукции; и та и другая, как видите, разными путями приходит к тому же результату – познанию.

Иногда рассуждения автора рассчитаны на комический эффект.

И. Иртеньев "Похвала движению".

По небу летят дирижабли,

По рельсам бегут поезда,

По синему морю корабли

Движенье в природе играет

Большое значенье, друзья,

Поскольку оно составляет

Основу всего бытия.

А если в процессе движенья

Пройдешь ты, товарищ, по мне,

То это свое положенье

Приму я достойно вполне.

И, чувствуя вдавленной грудью

Тепло твоего каблука,

Я крикну: "Да здравствуют люди,

Да будет их поступь легка!"

В таком рассуждении, рассчитанном на комический эффект, обычно используются обыденные, тривиальные и примитивные суждения, в отличие от серьезных рассуждений, которым свойственны оригинальность и яркость мысли.